ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗУБОВ И ДЕСЕН У СОБАК

Мелкие домашние животные страдают от заболеваний ротовой полости, в том числе, и от болезней зубов так же, как и люди. Цель ветеринарного стоматолога – помочь сохранить здоровые зубы и дёсны наших домашних любимцев. К сожалению, многие владельцы собак и кошек не имеют представления, что за ротовой полостью своего любимца нужно ухаживать. Бывают и вовсе курьезные случаи: только на приеме у врача люди узнают, что у животных вообще существует процесс смены зубов с молочных на постоянные.

 

Именно с момента начала смены зубов и должны начинаться посещения ветеринарного стоматолога. В основном этот процесс происходит незаметно и не вызывает никакого беспокойства. Но иногда имеет место ложная полидонтия – невыпадение молочных зубов (более распространено у мелких и декоративных пород собак). Чаще это происходит с клыками, иногда с резцами. Невыпавшие молочные зубы могут вызывать нарушение прикуса и требуют своевременного удаления. Многозубость также приводит к тесному прилеганию зубов друг к другу. Возникает задержка остатков пищи между зубами и, как следствие, образование зубных отложений и зубного камня, развитие заболеваний десен и самих зубов.
Владельцам надо знать, что при ложной полидонтии может быть сращение молочных клыков, что увеличивает риск возникновения свищей и фистул в челюсти.

Владельцы собак и кошек среднего и старшего возраста должны обращаться к ветеринарному врачу при появлении у их любимцев неприятного запаха изо рта, слюнотечения, затруднения приема пищи, припухлости на морде (особенно в подглазничной области), изменения цвета зубов, а также при любых их травмах. В такой ситуации требуется тщательный стоматологический осмотр. В некоторых случаях (агрессивные животные, болезненные процедуры, забота о психике пациента) даже детальный осмотр и обследование ротовой полости пациента можно провести только с использованием седативных препаратов.

На первом месте по распространению заболеваний полости рта стоят мелкие и декоративные породы собак (до 85 %), чуть реже страдают средние породы (до 70 %), а у крупных пород заболевания данной группы достигают 50% от общего числа особей. Наиболее предрасположенными к заболеваниям зубов являют ся следующие породы собак: той-терьеры, йоркширские терьеры, чихуахуа, кокер-спаниели, малые и карликовые пудели, пекинесы, болонки, таксы. Среди кошек – в основном британские и персидские.

При обследовании пациента с неприятным запахом из ротовой полости, как правило, обнаруживается зубной камень. Он может образовываться только на эмали зубов, так как слизистая оболочка активно продуцирует секрет и быстро обновляется. Бактерии, живущие во рту, в процессе метаболизма выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые оседают на поверхности зуба и, наслаиваясь друг на друга, образуют плотную структуру, чаще коричневого или серо-зелёного цвета Фактором, способствующим образованию данной патологии, является в первую очередь породная предрасположенность, а также кормление с использованием мелкодисперсных кормов (каши, сухари, творог), свободный (не порционный) режим приема пищи. Все это приводит к хроническому засорению ротовой полости кормовыми частицами, которые являются благодатной почвой для роста и размножения бактерий. В ротовой полости изменяется Рh ,что приводит в свою очередь к изменению структуры бактериальной флоры на патогенную. Образуется зубной налет, а затем и зубной камень, развиваются воспалительные процессы в ротовой полости, в запущенных случаях инфекция может проникать в более глубокие ткани и даже кости черепа.
Различают наддесневой (субгингивальный) и поддесневой (супрагинивальный) зубной камень. Находясь над дёснами и соприкасаясь с ними, камень вызывает воспаление десны – гингивит. Находясь под дёснами, он не так заметен, но раздражает десну, поддерживает размножение бактерий и воспалительные процессы в ротовой полости и является одной из основных причин периодонтита, способствует образованию гранулем, свищей, абсцессов.
При обильном образовании зубного камня происходит обнажение шеек зубов, затем их расшатывание, а в дальнейшем – выпадение. Иногда камня так много, что он лежит монолитом на нескольких зубах сразу. В подобном случае при снятии зубного камня зубы могут выпасть сами, так как они держались на нем как на ортодонтическом мосту.
Лечение направлено на снятие зубного камня и налета. Обязательным является удаление нежизнеспособных зубов, при необходимости проводится антибактериальная терапия слизистой оболочки ротовой полости.
Существует два способа удаления зубного камня: механический и ультразвуковым аппаратом. При применении только первого способа происходит просто откалывание камня от эмали. Процесс этот очень травматичен и для десен и для зубов пациентов. После такой процедуры возможны осложнения.
Полного и детального удаления зубного камня можно добиться только с использованием специальной стоматологической аппаратуры и только под общей анестезией (без анестезии невозможна надежная фиксация животного, что может вызвать травму). Ультразвуковой аппарат меньше травмирует эмаль зубов, десны, более тщательно удаляется поддесневой камень. Завершающим этапом является полировка зубов специальными насадками с использованием стоматологических паст, т.к. на отшлифованном зубе камень образуется медленнее.
После удаления камня появляется возможность оценить состояние зубов и тканей периодонта.

У мелких домашних животных гораздо реже чем у людей, но все же встречается кариес. Кариес — это нарушение минерализации эмали зуба, вызванное деятельностью бактерий ротовой полости.
У собак и кошек старше пяти лет можно обнаружить пародонтоз – деструктивное изменение тканей зуба и десны, а часто и необратимое заболевание зубочелюстного аппарата — периодонтит (это воспаление всех тканей зуба, в т.ч. и соединительнотканной связки, находящейся между зубом и альвеолой кости). Довольно часто встречается пульпит – воспаление пульпы (живой части зуба, где находятся сосуды и нервы). При данном заболевании характерно изменение окраски эмали. У пожилых животных распространены новообразования ротовой полости, причем у кошек процент злокачественности значительно выше чем у собак.

Следует обратить внимание на то, что после санации ротовой полости необходима активная профилактика болезней зубов, включающая в себя несколько пунктов:
1. Регулярная (1-2 раза в неделю) чистка зубов питомца с помощью специальных щеток, паст или просто подручных средств (салфетки, намотанной на палец) с целью удаления мягкого зубного налета. Массаж десен.
2. Отказ от мелкодисперстных кормов в пользу крупнодисперстных.
3. Приучение животного к употреблению промышленных специально обработанных твердых лакомств (кости из жил, свиные уши, специальные палочки для мелких пород и т.д.)
4. Исключение из рациона животных сладких и жирных продуктов.
5. Регулярные визиты к ветеринарному стоматологу.

И самое главное: необходимо с детства приучать молодое животное к домашнему повседневному уходу за зубами. Владелец должен иметь возможность беспрепятственно исследовать ротовую полость своего питомца и проводить с ней все необходимые манипуляции. Процесс приучения постепенный. Сначала просто приподнимаем губы животного. Следующий этап — приучить его спокойно переносить прикосновение к десне. Затем на палец можно намотать бинт или мягкую тряпочку и почистить зубы, а потом уже — специальной щеткой и пастой. Домашний уход должен стать одной из составных частей комплексной программы. Главная цель ухода — удалить зубной налет до того, как он превратится в камень.

Atbildēt

Jūsu e-pasta adrese netiks publicēta. Obligātie lauki ir atzīmēti kā *